안녕하세요.
바닐라 빈은 잘라서, 혹은 잘게 부셔서 워트에 첨가하면 되며, 보통 20리터 배치에 1-2 개를 사용합니다.
끓이면 향이 많이 사라집니다. 불을 끄고, 약 80도 정도일 때, 자른 바닐라 빈을 넣어줍니다.
좀 더 진한 향을 원하시면, 2차 발효 시 첨가할 수도 있습니다.
잘게 잘라서 소주나 보드카 등에 5시간 정도 잠길 정도로 담궈 두었다가 (소독) 사용합니다.
이 때, 담궈뒀던 소주도 함께 넣어주세요. (향이 많이 우러나있습니다.)
양조하시는 데 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
-서울홈브루-
[ Original Message ]
끓이기 몇분전에 넣으면 되나요?
아니면 사용방법 부탁드립니다~
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.