안녕하세요.
오크칩은 바닐라빈에 비교하면, 맛과 향이 엄청 강합니다.
그래서 아래와같이 제안합니다.
1. 발효가 완료되면 바닐라빈 추가 -> 1주일 발효
2. 이후 스텐레스 망 또는 망 (소독후) 에 오크칩을 넣어 발효통에 추가
몇일후에 테이스팅해서 바닐라빈과 오크칩이 맛과 향이 밸런스가 잘 맞는다고 생각되면, 그때 오크칩을 발효통에서 꺼내고 병입합니다.
팁!!! 바닐라빈 , 오크칩도 반드시 살균후 추가해주세요. (ex. 높은 알코올등에)
감사합니다.
서울홈브루
[ Original Message ]
바닐라빈과 오크칩을 드라이 호핑할려고 합니다.
지금 현재 스타우트 발효1일차입니다. 22~24도 유지중입니다.
에어락도 잘 움직입니다.
1. 1차 발효 끝나고 넣을때 둘다 같이 넣고 일주일호핑하는게 좋을까요?
2.1차 발효 끝나고 바닐라 7일간 호핑한뒤 오크칩을 넣고
일주일간 숙성하는게 좋을까요??
드라이호핑할땐 18~20도 맞추고 진행할려고 합니다.
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