안녕하세요.
드라이호핑은 발효 시작후 3-4일 이후 넣어주시면 됩니다. 처음 발효 시작후,, 발효가 왕성하게 되면서 가스가 배출되면서,,
드라이 호핑 향도 같이 날아갈수있어, 보통은 3-4일 이후 추가합니다.
발효조 한쪽만 열어서, 추가할수있습니다. ( 너무 오랫동안 발효조를 열어두면, 맥주가 산화될수있습니다. )
드라이 호핑시 홉은 그냥 추가할수있지만,,
만약 오렌지 필 또는 다른 플레이버를 추가한다면, 꼭 살균하고 넣어주셔야 합니다.
담금주 또는 보드카 같은 높은 알코올에 오렌지 필을 반나절 정도 담가 두었다가 ( 덮을 정도만), 알코올과같이 발효통에 추가할수있습니다.
감사합니다.
서울홈브루
[ Original Message ]
드라이홉의 호핑 시기에 대해서 여쭙니다.
불을 끄고 넣으면 되나요?
식히고 넣으면 되나요?
아니면 발효중 중간에 뚜껑 열고 넣어야 하나용??
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